工信部回应工业增速放缓:完成全年目标任务有保证

2019年01月16日11:08  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京1月16日电 今日上午10时国新办举行新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌针对去年9月份以来,工业增速回落到6%以下是否意味着工业增速滑出了合理区间的问题作出了回应,工业经济整体运行保持在合理区间,实际运行结果比想象得还要好一些。

去年下半年以来,特别是三季度以后,在全球经济增长放缓、国内主动调结构、防风险等多重因素共同作用下,工业增速连续几个月出现放缓趋势,企业界的焦虑感有所上升。辛国斌表示,应该从以下几个维度考虑这个问题:

首先,工业经济整体运行保持在合理区间,实际运行结果比大家想象得还要好一些,在确定2018年全年规模以上工业增加值增长目标的时候,预期目标是6%。1-11月份,全国规上工业增加值增长是6.3%,即使是12月份保持低速增长,完成全年的目标任务还是有保证的。

另外,在这些指标当中,有一些经济指标表现还是比较好的,比如效益指标,前11个月全国规模以上工业企业利润累计增长11.8%,主营业务收入利润率同比提高了0.16个百分点。又比如在投资方面,在企业效益好转、节能环保改造提速以及新兴产业培育加快等因素带动下,前11个月制造业投资同比增长9.5%,回升到了近年来的较高水平。2016年、2017年工业投资增长的速度都是比较低的,现在有了明显改善。

第二,从判断经济运行的角度还有一个基本考虑,就是短期出现一些波动是正常的,更重要的是要看发展的基本面是否正常。有一些变化是外部因素的冲击影响,但有一些也是结构调整不得不付出的代价,是主动在作为。从长期看,我国工业发展的基本面是好的,影响工业持续健康发展的结构性问题正在得到逐步解决。比如,我国实施污染防治攻坚战,一大批“散乱污”企业出清,在一定程度上会影响一些行业和地区的工业产值,但这些企业的出清,也为先进合规产能腾出了市场空间。再比如钢铁行业,这几年我国坚定不移地化解钢铁过剩产能,行业生产经营秩序得到了很大改善,市场价格也在逐步回升。前三季度钢铁行业的产能利用率达到了78.1%,应该说恢复到了比较理想的区间。前11个月钢铁行业实现利润同比增长了50.2%,效益情况也非常好。

第三,国家经济正处在新旧动能的接续转换期,一些行业对增长的拉动作用在减缓,但我们同时更应该看到,一些新的动能正在稳步形成。虽然从短期看,这些新成长起来的动能还不足以抵消过去一些行业下降带来的影响,但是这种积极因素是大家非常乐意见到的。比如近期大家反映比较多的汽车行业,2018年,我国汽车产销量分别完成2781万辆和2808万辆,比上年分别下降了4.2%和2.8%。为什么行业出现下降?这里有政策因素的影响,比如车辆购置税优惠政策2017年底到期,这种政策因素导致一些消费提前被释放。但同时,汽车行业也有一些新亮点,比如新能源汽车,2018年产销量达到了127万辆和126万辆,同比分别增长了59.9%和61.7%。虽然它占整个汽车行业的销售比重不到5%,但是这种增长势头很好。

汽车行业带动性很强,它的下降是不是就预示着2019年整个汽车产业还会持续这种态势?辛国斌指出,大家应该乐观看待。因为本身汽车保有量到了一定规模以后,持续高增长是不现实的,但是也不至于出现大幅波动、大起大落。三四线城市的需求还会不断释放,随着新的环保标准的实施,有一些老旧车型的淘汰还会加快。所以2019年的汽车产销形势还是应该保持乐观。

辛国斌表示,从整体工业情况来看,在传统制造业增长放缓的情况下,高技术制造业持续保持较快增长。2018年前11个月,高技术制造业增加值增速达到了11.8%,明显快于整体工业增速,其在整体工业中的比重又有所提高,达到了13.6%。所以,在看到一些传统产业对整个工业经济拉动作用下降的同时,也要看到新的动能在不断培育,带动作用也在不断增强。当然,这里面结构调整的任务还是非常艰巨的。应该看到,我国工业经济规模大、韧性足,有足够的能力来应对各种风险。2018年,我国工业增加值规模有望达到30万亿元,继续保持世界首位。220多种主要工业品产量继续保持世界领先地位,同时还有全球最完整的产业体系。特别是数字经济发展,制造业数字化网络化智能化发展带来的“数字红利”使我们对制造业今后的发展还是充满信心。

更多本次发布会新闻:

商务部:2019年要做好“一促两稳三重点”

工信部:2019年重点从六个方面推动制造业高质量发展

人社部:突出就业优先政策主线 推进养老保险制度改革

人社部:为企业减负担 兜牢保障劳动者权益底线

商务部:进一步压减自贸区外商投资准入特别管理措施

人社部:开展“春风行动” 精准帮扶农民工外出就业

人社部:2018年职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元

(责编:赵爽、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

sun822.com 40msc.com xpj00.com 527msc.com 852sb.com
122sb.com sb179.com 6gvb.com sun828.com tyc362.com
318msc.com sun391.com tyc579.com sun372.com sb83.com
金冠娱乐场备用网址 yh19.com 菲律宾申博娱乐现金网 693tyc.com 58msc.com